九州大学イメージ・メディア理解研究室とのコラボさるく企画
~プラチナパスポートを利用して長崎観光をお得に楽しもう~

九州大学イメージ・メディア理解研究室では、スマートフォンを活用した観光行動支援アプリの研究開発とそれを利用した社会実験に取り組んでいます。本イベントでは、長崎市のまち歩き観光「長崎さるく」とコラボレーションして、「長崎さるく」を楽しむためのおススメ情報がスマートフォンに表示されます。おススメ情報は、過去にその地を訪れた方々の観光行動解析結果に基づいて表示されます。また、あなた自身の観光行動も次回以降のイベント参加者へのおススメ情報になり得ます。このような“成長型”観光行動支援アプリを使って観光を楽しむ体験型のイベントです。

観光行動支援アプリ「TraCom」

『つぎはどこに行こうかな?』と迷ったら,TraComアプリを起動して下さい.おすすめの場所が表示されます.

イベントへの参加
イベント参加の条件について
実験で取得するデータについて
実施体制
  主催 九州大学 イメージ・メディア理解研究室
  共催 一般社団法人 長崎国際観光コンベンション協会
  協力 システムファイブ株式会社
NPO法人 長崎の風
公益財団法人 九州先端科学技術研究所
  助成 本研究の一部は科研費新学術領域研究「予測と意思決定」(研究課題番号:24120512)の助成を受けて実施しております.